INTERNANO: Verhalten von Nanopartikeln in Auenökosystemen

Laufzeit:
09.2015-03.2019
Projektleiter:
Gabriele E. Schaumann (INTERNANO), Martin Kaupenjohann (SOILMOBILE)
Mitarbeiter:
Laura Degenkolb
Projektpartner:
Umweltbundesamt, Universität Koblenz-Landau, TU München, UFZ Halle, Universität Freiburg

Ziele des Gesamtprojekts:

Ziel des Projektes ist die Untersuchung der Umwandlung und Wirkung von industriell hergestellten Nanopartikeln (NP) in aquatischen Ökosystemen, wobei Auenökosysteme als Hotspot für physiko-chemische Umwandlungsprozesse im Vordergrund stehen. Hierbei arbeitet die interdisziplinäre DFG-Forschergruppe INTERNANO an der Identifizierung von Prozessen, die das Umweltverhalten von Ag-, TiO2 -, und Au NP beeinflussen, um zu erforschen in welchen Umweltkompartimenten NP akkumulieren können und welche Folgen dies für aquatische Lebensgemeinschaften haben kann.

Ziele des Subprojekts „SUBSOIL“:

Im Teilprojekt SOILMOBILE wird das Umweltverhalten von Ag NP im Kompartiment Boden sowie in Uferfiltrationssystemen als Übergangszonen zwischen Oberflächen- und Grundwasser untersucht. Die wesentlichen Fragestellungen umfassen:

Welche Auswirkung hat natürliche organische Bodensubstanz auf die kolloidale Stabilität und Auflösung der Ag NP?

Welchen Einfluss haben natürlichen Kolloide auf die Aggregierung und Auflösung von Ag NP?

Werden Ag NP in Uferfiltrationssystemen transportiert und stellen dadurch eine Gefahr für pot. Trinkwasserressourcen dar?